La Glèbe de Xhoffraix

Centre collectif et écomusée

‘’Une démarche respectueuse du lieu consiste à prolonger l’architecture existante, non seulement en  reproduisant les formes originelles mais aussi en inscrivant la nouvelle architecture dans la continuité (morphologique et/ou spirituelle), et en enrichissant le dialogue ayant lieu entre l’espace bâti et l’occupant  » (Giancarlo DE CARLO).

Un écomusée dans les bâtiments d’une ancienne ferme,  permet de redonner  vie et sens à celle-ci. L’objet  du contenant et du contenu est de conserver et transmettre le patrimoine ainsi que la mémoire collective, matérielle et immatérielle, de perpétuer la tradition et l’interaction de l’homme avec son milieu, favorisées par la relation proche établie entre les ateliers et la ferme pédagogique.

Dans cette optique, le projet tend à  ‘’plonger ses racines’’ (genius loci) dans les lieux où il s’implante, en conservant notamment les caractères de l’ancienne ferme : façades, parçons, spatialités, matérialités,… pour prolonger l’architecture et ainsi installer avec le muséal une transition entre ancien et nouveau.

Le nouveau bâtiment, volume simple et brut à l’allure d’ancienne grange, construit l’espace et nourrit la relation avec le centre de jour.

A l’étage, la spatialité du musée et le cadrage des ouvertures permettent au visiteur d’être à la fois protagoniste d’un espace public et  spectateur intimement confronté à l’art.

Projet précedent
Projet suivant