ECOLE « Les Coccinelles »

Participation à un concours pour la démolition et la reconstruction de l’école « Les Coccinelles » à Wauthier-Braine (Braine-le-Château).

En milieu rural, l’école joue un rôle important dans la vie quotidienne des habitants. Comme le parvis de l’église autrefois, l’école et ses abords sont aujourd’hui des lieux générateurs de contacts sociaux et de rencontres. Le projet offre donc la possibilité de dynamiser le village et les espaces sont organisés de façon à soutenir les interactions sociales entre les enfants, les enseignants et les parents.

Le projet profite de la forme du terrain et s’articule autour d’un patio ouvert sur le ciel et accessible depuis la cour en partie avant. La forme arrondie du projet permet de distribuer les différents espaces du programme et offre des atmosphères différentes qui répondent aux besoins pédagogiques. L’environnement devient un interlocuteur éducatif offrant des stimuli et où spatialités, textures, lumières participent à l’évolution de l’enfant. Les poches à l’intérieur du bâtiment permettent par ailleurs différentes appropriations par les jeunes lors de pauses récréatives ou pour diverses activités de groupe.

Les classes plus fermées sont propices à la concentration tandis que les espaces ouverts et lumineux se dépliant le long du patio favorisent la collectivité. L’école offre une ambiance chaleureuse et les courbes dans le projet apportent un sentiment de sécurité et de douceur.

Association momentanée : Bureau d’Architecture LECOCQ

Projet précedent
Projet suivant